当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

学校召开2023年全面从严治党工作会议

2023年03月10日 15:24  点击:[]

来源: 新闻中心   作者: 李军  摄影: 李军  编辑:李军  审核:孙传宝

本网讯:3月8日,学校2023年全面从严治党工作会议文学楼报告厅召开。全体校领导,全体中层干部,各二级党组织纪检委员参加会议。党委书记、校长潘慧明出席会议并讲话。党委副书记陈伟主持会议并作总结。纪委书记、监察专员邹虹作学校纪委工作报告。

文学与新闻传播学院、计算机与信息科学学院、建筑学院、音乐学院等二级党组织书记代表作会议述责述廉,其他二级党组织书记以书面形式作会议述责述廉。

邹虹作了主题为《坚定不移推进全面从严治党 为全面建设国内应用型一流大学提供坚强保障》的纪委工作报告,总结2022年学校纪检监察工作,部署2023年主要任务。报告指出,2022年,学校纪检监察工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省纪委监委和校党委坚强领导下,积极担当作为、忠实履职尽责,坚定不移正风肃纪反腐,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为学校健康稳定发展提供了坚强保障。

报告要求,2023年,学校纪检监察工作要全面贯彻落实党的二十大精神,认真落实二十届中央纪委二次全会和省纪委十二届二次全会部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻坚定不移全面从严治党战略部署。认真落实健全全面从严治党体系重要要求,持之以恒正风肃纪反腐,忠诚履职、勇毅前行,以党的二十大精神引领纪检监察工作高质量发展,努力开创全面从严治党新局面,为加快推进国内应用型一流大学建设作出新的更大贡献。

潘慧明就中层单位党组织书记述责述廉提出具体要求:各二级党组织书记要提高政治站位,压实主体责任,严格廉洁自律,严守政治纪律和政治规矩,履行管党治党政治责任,持续推进党风廉政建设和反腐败工作,共同营造风清气正政治生态和良好育人环境。

潘慧明就进一步深入推进学校党的建设暨全面从严治党工作进行了部署,并提出四点要求:一是深刻学习领会中央和省市纪委全会精神,牢牢把握新时代全面从严治党的政治方向;二是准确把握学校当前从严治党的形势和任务,坚定永远在路上的政治定力;三是聚焦2023年重点任务,一刻不停推进全面从严治党向纵深发展;四是健全全面从严治党体系,不断提升学校党的建设制度化、规范化水平。

潘慧明指出,学校全面从严治党的成效直接关乎“立德树人”根本任务的贯彻落实,关乎学校治理体系和治理能力现代化,更关乎学校各项事业高质量发展。全校各级党组织和党员领导干部要清醒认识自身肩负的职责使命,把抓好党建作为最大政绩,敢于担当,主动作为,确保全面从严治党主体责任落到实处,落实到基层,落实到教学、科研、管理和服务各项工作中去,以从严治党新成效保障引领学校事业发展新突破。

潘慧明强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神和省第十二次党代会精神的开局之年,是实施“十四五”事业发展规划承上启下的关键之年,更是申硕决战决胜年,也是庆祝建校80周年,推进全面从严治党意义重大,责任重大。全校上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“踏石留印、抓铁有痕”的务实作风,以“永远在路上、永远不止步”的执着精神,奋力推进全面从严治党向纵深发展,努力交出一份让党放心、师生满意的管党治党新答卷,为奋力谱写建设国内应用型一流大学新篇章而团结奋斗。

陈伟作会议总结。他要求,全校各级党组织要认真学习会议精神,迅速抓好贯彻落实。一是要提高政治站位,深化思想认识,准确把握中纪委、省纪委会议精神,充分认识全面从严治党面临的新形势新要求,不断强化政治意识、廉洁意识。二是要迅速传达部署,抓好贯彻落实,各单位要组织干部职工认真学习传达本次会议精神,结合单位实际、工作实际,思考谋划具体落实举措。三是要强化责任担当,健全长效机制,各单位主要负责人要切实履行好第一责任人责任,在查找问题、及时整改、形成长效机制上下功夫,确保全面从严治党工作不断向纵深推进。