“孝风廉语凝正气 智水仁山映丹心” 湖北工程学院筹建“孝廉文化园”

2024年05月30日 17:00  点击:[]

在中华民族5000年的厚重文明中,孝文化蕴含着丰富的、系统的廉政文化。在中华优秀传统文化中,孝以促廉、廉以尽孝,“孝道”与“廉政”相互联系、相互促进、相得益彰。

孝感是全国唯一以孝命名的地级市,素有“中华孝文化之乡”的美誉。董永、黄香、孟宗三大孝子的孝亲故事千古传颂,《孝感县志》记载的明清两朝孝子多达500余人。一代又一代孝感人持续传承发扬孝老、爱老、助老风尚,孕育了“至孝至诚、图强图新”的孝感城市精神。

湖北工程学院作为孝感市唯一的一所本科高校,坚持守正创新,弘扬属地特色文化,将“小孝敬亲,中孝敬业,大孝报国”的理念融入校园景观,着手策划、打造“孝廉文化园”,为“孝爱中国”特色思政品牌营造良好的硬件环境。

“孝廉文化园”寓教于景,以孝感属地的优秀传统文化和红色文化为载体。“旧瓶装新酒,老树发新枝”,将原有景观赋予历史故事,营造浓厚的“孝道”和“廉政”氛围。

据悉,“孝廉文化园”拟设置八处景观:

三孝廊: 《二十四孝》中三孝出自孝感,分别是董永“卖身葬父”、黄香“扇枕温衾”、孟宗“哭竹生笋”的动人事迹,这三位伟大的孝子以其非凡的孝行感动了天地,成为后人敬仰的典范;传统孝道文化还深刻强调了一种层次分明的价值追求,即“小孝敬亲,中孝敬业,大孝报国”,从生活、事业、国家三个层面共同构成了中华民族深厚的孝道传统,激励着每一代人以孝为先,传承美德。三孝廊部分空间,拟用竹简形式进行隔断,内容取自孝感市云梦睡虎地出土的“喜”的秦简原文——为吏之道。

清风山:以刻名于石的方式,寄托着“两袖清风”的闲适与高洁,呼应了孝廉文化园崇尚的主题精神。作为园区的门面,清风山不仅是一片迎接宾客的开放空间,更是拍照留念、合影的理想场所,宽阔的视野和幽美的景色让人流连忘返。

爱莲池: 取周敦顾爱莲说寓意,莲与“廉”同音,莲荷象征清廉纯洁,出淤泥而不染,香远益清,自在从容,教育湖工人要做清白之人,守清廉之志,涵清正之气。

三声亭:作为湖工人心中不可磨灭的地标,这座建筑之名源自于“风声雨声读书声声声入耳”,寓意着知识与智慧的汇聚。它不仅是学术殿堂的象征,更是一份精神传承,激励着莘莘学子们怀抱“家事国事天下事事事关心”的广阔胸襟,培育出对家庭、国家乃至世界都充满责任感和担当的情怀。

帝师石:自古以来,孝感涌现了许多忠诚国家,廉洁奉公,无私奉献,集孝义和廉洁于一身的贤臣宰辅,社会贤达。如清廉为官的康熙帝师熊赐履、倾尽家财为乡村的咸丰帝师乔用迁、清廉有为的廉政帝师涂天相、“毁家纾难”被孔子盛赞为“忠”的云梦籍楚国令尹斗子文、安陆“忠孝状元”郑獬、为教育子女写下《遗诫书》的红杏尚书宋祁、不畏权势敢斗权贵的廉臣张瓒、倾尽家资修建文昌阁的严正矩等。

孟宗竹: 纪念孝感三大孝子之一的孟宗哭竹的优美孝道故事。孟宗行孝,不仅仅纪念他的哭竹之典,还应该纪念他在吴国任监池官员和任司空时清正廉洁,大公无私的事迹。

三廉榭:校训“严以治学、诚以立身”所蕴含的孝廉文化,孕育了全体师生共同遵循的核心理念——“清廉治学、清廉立身、清廉从政”。指引我们追求学术的严谨与纯粹,也引导我们塑造诚信正直的人格,并进一步引导我们职业生涯中恪守公正无私的从政态度。

将军石:孝感是红色沃土,将军摇篮,50位开国将军为新中国的诞生谱写了孝感篇章。他们之中有徐海东大将,有曾任中共中央政治局常委、中央军委副主席的刘华清,有王新亭和刘震上将,有周志坚、聂凤智和程世才中将等。在学校历史中同样有属于湖工人的红色记忆,1950年12月下旬,为响应“抗美援朝,保家卫国”的伟大号召,当时孝师(湖工前身)108名学生签字明志报名参军,掀起了轰轰烈烈的参军热潮。他们都用自己的实际行动诠释了“大孝报国”的使命担当。

“孝廉文化园”充分挖掘了湖北工程学院“严以治学 诚以立身”的校训精神,吸收了孝感的属地优秀传统文化、红色文化。“孝廉文化园”的建设,将拓展师生对孝廉文化的认知角度,接受中华优秀传统文化的洗礼,引导师生树立高尚情操,提升人文素养和审美能力,做中华优秀传统文化的传承者和传播者。