当前位置: 首页 > 廉政文化 > 正文

千湖之声|莫让“升学宴”成了“升学厌”

2023年08月16日 10:15  点击:[]

发布时间:2023-08-16 |  来源:湖北省纪委监委网站

十年寒窗苦读日,一朝金榜题名时。从古至今,“金榜题名”都是一件值得庆贺的事情。近期,随着各高校的录取通知书纷纷“飞到寻常百姓家”,莘莘学子们即将迈入更高的学府,人生即将开始新的旅程。

孩子12年的寒窗苦读,家长12载的辛苦陪伴,多年的心血终于有了回报,满腔的喜悦需与亲朋分享、与老师共享,“升学宴”就如七八月的天气一样火热起来。

从近些年查处的一些典型案例看,个别干部对中央八项规定置若罔闻,受惯性思维和陈旧思想影响,顶风违纪操办“升学宴”。在这其中,瞒天过海偷偷办、言行不一任性办、化整为零分散办、退居幕后替身办等变异变种情形屡禁不止,将原本淳朴的师生情、温暖的亲友情、清爽的同事情异化为觥筹交错的铺张浪费,使“情义”变成了“交易”。从学生、家长、教师以及社会反映看,这些已经变了味,甚至暗藏腐败的“升学宴”,都令人反感甚至厌恶。

究其原因,一些党员干部不惜冒着风险“踩线”操办“升学宴”,根源都是“面子”和“票子”作祟。有的受“面子”所累,认为他人都操办宴席“露脸”了,自己不能“丢脸”,于是想方设法都要办。有的平时送出去了不少礼金,在尚未“回本”的情况下,只有通过大操大办来挽回“损失”。有的揣着明白装糊涂,通过“提前办、错峰办、分批办”等,挨着规定打“擦边球”借机敛财。

事实上,大操大办“升学宴”本身就违背了分享升学喜悦的初衷。对学子而言,金榜题名之喜源自于学海无涯、志存高远,对家长而言,孩子最大的成就是努力学习、茁壮成长,对老师而言,学生最好的回报是学有所成、报效国家,这些都不是庸俗的一餐饭、一顿酒所能代替的。

不让“升学宴”演变为“升学厌”,关键是大力弘扬新风正气,让升学的意义回归最初的美好。领导干部要以身作则、率先垂范,带头廉洁自律、严格自我约束、自觉接受监督,坚决抵制违规操办酒席的不良风气,并从严管好配偶、子女、亲朋好友及身边工作人员。党员干部要倡导文明新风,积极改掉陈规陋习,倡导适度、节俭、廉洁的庆贺方式,营造健康、文明、向上的良好氛围。

纪检监察机关要坚决防止“升学宴”成为滋生“四风”问题的温床。既紧盯领导干部这个“关键少数”,也要管住“普遍大多数”,充分发挥监督职责,教育引导党员干部正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢的关系,以清风正气驱散歪风邪气。加强日常监督,紧盯重要节点、重点人群、重点场所,开展监督检查,对顶风违纪问题,依规依纪从严从快处置。常敲响纪律“警钟”,对典型案例点名道姓通报曝光,释放越往后执纪越严的强烈信号,监督广大党员干部筑牢纪律高墙,不触碰纪律红线。

升学之喜固然可贺,但大操大办“升学宴”实属不可取。让我们不在“亲朋挚爱”中迷失方向,不受“人情世故”困扰牵绊,守住自己的言行底线,为营造文明节俭廉洁的社会氛围贡献自己的力量。(明璐)