湖北工程学院2022年党风廉政建设宣传教育月活动方案

2022年08月28日 14:09  点击:[]

根据《中共湖北省纪委<关于印发2022年全省党风廉政建设宣传教育月活动方案>的通知》(鄂纪发〔2022〕8号)精神,校党委研究决定,近期在全校开展党风廉政建设宣传教育月活动。为确保活动顺利开展、取得实效,制定如下方案。

大力弘扬淸廉守正、担当实干之风

8月下旬启动,9月活动全面开展,10月上旬活动总结。

三、活动内容

深入学习习近平总书记关于党的自我革命战略思想和全面从严治党重要论述,认真学习贯彻省第十二次党代会精神,加强党章党规党纪和国家监察法律法规宣传教育,促进清廉湖建设,推动全党员干部以优良作风奋进新征程、建功新时代,为全面建设国内应用型一流大学作出新的更大贡献。重点组织开展项活动:

(一)召开警示教育大会。召开全校警示教育大会,党委书记讲廉政党课,深入阐释腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,讲清楚反腐败斗争的长期性、艰巨性,教育党员干部始终保持对“腐蚀”“围猎”的警觉;组织观看警示教育片,深入开展以案说德、说纪、说法、说责,不断提升警示教育效果。(责任单位:主体办、纪委监察办)

(二)举行主题党日活动。各党支部围绕“大力弘扬清廉守正、担当实干之风”主题,通过支部主题党日活动、“三会一课”等形式,组织开展专题讨论,进一步凝聚思想共识,以思想破冰引领工作高标落实。(责任单位:党委组织部)

(三)开展知识竞赛活动。“喜迎二十大廉洁伴我行”为主题,围绕加强党章党规党纪和国家监察法律法规宣传教育,举办党员干部党纪法规知识竞赛活动,营造“学纪法、倡清廉、讲担当、优服务”的浓厚氛围。(责任单位:纪委监察办)

(四)选树一批先进典型围绕推进“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,集中宣传转作风、解民忧、暖民心的鲜活故事和党员干部担当实干、善作善成的先进事迹,促进实践活动深入开展。通报一批容错纠错、澄清正名案例,树立“三个区分开来”鲜明导向,激励干部担当作为。(责任单位:党委宣传部、纪委监察办)

(五)组织纪法宣讲活动。通过展播展览、邀请专家授课等形式,深入开展党章和《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》及其实施条例、《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党内法规和法律法规学习(责任单位:纪委监察办)

(六)深化“清廉湖工”建设。深入推进清正教风示范点、清新学风示范点等清廉载体建设,及时总结推广一批有效做法和经验,把实践中较成熟、可践行的廉洁要求转化为工作指南和制度规范。深入开展孝廉文化建设活动,积极传播廉洁理念,在全营造和弘扬崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚。(责任单位:纪委监察办)

(七)专题培训年轻干部。举办高质量发展专题培训班,加强对年轻干部的教育培训,增强年轻干部法治意识、党规意识、制度意识、纪律意识。开展新提拔副处级领导干部廉政谈话活动,不断筑牢拒腐防变的思想防线。结合专职辅导员教育管理工作需要,开展一次廉政谈话、一次专题学习、一次纪法测试等“三个一”活动,引导年轻干部扣好“第一粒扣子”。(责任单位:党委组织部、纪委监察办、学工部)

四、工作要求

(一)高度重视。级党组织要担负起党风廉政建设主体责任,结合实际认真落实活动措施,扎实推进单位“宣教月”活动。党组织主要负责人要切实履行第一责任人责任,带头参加活动,发挥示范带动作用。

(二)注重效果。各单位要聚焦主题、创新载体集中开展一系列接地气、有实效的宣传教育活动。学校宣传部门要精心策划、深入采访,推出一批感染力、传播力强的宣传报道和新媒体产品,增强活动效果。

(三)强化督查。学校纪检监察部门加强组织协调和监督检查,着力查纠只部署不落实或落实不到位、走过场等问题,推动“宣教月”活动各项任务落地落实